Кафедра образовалась в 2013 году в результате слияния кафедры иностранных языков ИГАСУ и кафедр иностранных языков и русского языка как иностранного ИГТА. Кафедра иностранных языков ИГАСУ существовала со дня основания вуза, т.е. с сентября 1981 года. Возглавила кафедру старший преподаватель Устинова Наталья Андреевна, под руководством которой сформировался дружный коллектив единомышленников. Коллектив кафедры до сих пор сохраняет теплые чувства признательности и благодарности к своей первой заведующей. Впоследствии кафедрой руководили доцент Попова Надежда Викторовна, старший преподаватель Крылова Людмила Ивановна, доцент Левичева Светлана Викторовна, доцент Жукова Елена Николаевна. С сентября 2010 года кафедрой заведует к.ф.н., доцент Барышева Татьяна Геннадьевна. История кафедры иностранных языков ИГТА берет своё начало в 1918 году, когда в Ивановском Политехническом институте был создан кабинет иностранных языков. В то время иностранные языки преподавались на всех факультетах вуза студентам первого и второго курсов. Кафедра иностранных языков как самостоятельное структурное подразделение ИвТИ была организована в 1943 году.

Иностранный язык преподавался студентам с первого по четвертый курс, а также аспирантам. Преподаватели кафедры оказывали помощь специалистам текстильных предприятий, переводя техническую документацию и работая с иностранными специалистами. Первым заведующим кафедрой иностранных языков была З.Г. Павлычева. В штате кафедры работали высококлассные специалисты, которые не только отлично знали иностранные языки, но и хорошо разбирались в текстильном производстве. С 1960 по 1986 год кафедрой руководил кандидат филологических наук, доцент А.Ф. Михалев. Ведущие преподаватели кафедры активно занимались научно-методической и учебно-воспитательной работой. Л.Д. Уварова, И.Н. Румянцева, Н.В. Киселева, Л.М. Кудрякова, П.П. Тарасова, З.В. Прудникова, И.Н.Никольская разработали комплекс учебных пособий по лексике и грамматике изучаемых языков, работали над серией отраслевых двуязычных словарей. С 1989 по 2013 год кафедру возглавляла Елена Георгиевна Биева, кандидат филологических наук, доцент. Под ее руководством на кафедре сложился трудоспособный творческий коллектив, объединяющий опытных преподавателей-ветеранов и молодых талантливых преподавателей и сотрудников.

Первая большая группа иностранных студентов с Кубы приехала учиться в ИвТИ в 1976 году. В это время образовалась секция русского языка на кафедре иностранных языков. Кафедра русского языка как иностранного как самостоятельное структурное подразделение вуза существовала с 1983 года. С 1983 по 1993 года кафедру возглавляла кандидат филологических наук С.Г. Шишкина. С 1993 года по 2013 год – кандидат филологических наук, профессор И.В. Тяпкова. На кафедре работали опытные преподаватели, многие из которых работали не только в России, но и за рубежом.

Главным аспектом профессиональной деятельности кафедры являлось обучение русскому языку иностранных студентов, магистрантов, аспирантов ИГТА, а также слушателей курсов русского языка, иностранцев, имеющих нулевую подготовку по русскому языку. Преподаватели кафедры – непременные участники и помощники в подготовке дней национальных культур, праздников, а в будни не только учителя, но и старшие друзья, знающие проблемы каждого подопечного и помогающие студентам интегрироваться в социокультурную среду России. С 2000 г. кафедра РКИ по договору с Головным центром тестирования граждан зарубежных стран проводила тестирование по русскому языку иностранцев и лиц без гражданства. (подробнее)